研究・学会発表・国際会議等TOPICS

本学の試験水槽を用いた地元企業との共同造船開発と,中四国地方における造船業界の将来展望に関する記事です。

輸送・環境システム総合工学研究室の浮田寛之さんが当研究室と協力して行った,「豊潮丸」の運動計測に関する報告です。

本学(当教室)名誉教授の小瀬邦治先生が,中谷造船の中谷敏義会長とともに日本船舶海洋工学会賞を受賞されました。
※ なお受賞記事は,こちら(→ 大学院工学研究科・工学部HPの記事詳細へ)にも掲載されています。

ワークショップTOPICS

• 広島大学・ソウル大学による船舶操縦性ワークショップ
  • 当研究室では,韓国のソウル大学(K.P. Rhee教授の研究室)と合同で,「船舶操縦性ワークショップ」を開催しています。
    当研究室の学生による参加報告を掲載しておりますので,是非御覧下さい。

• 造船に関する広島大学ワークショップ −ベルトラム教授とともに−
  • 2013年3月下旬の4日間,ドイツのV. Bertram教授をお迎えして,造船に関するワークショップを開催しました。
    概要報告と写真集を掲載しておりますので,是非御覧下さい。