研究TOPICS

本学の試験水槽における「カキいかだ型発電装置」の研究実験が,中国新聞の記事(2011年9月1日付け)に紹介されました。

※ この他,読売新聞の記事(2011年8月23日付け)や共同通信の記事(2011年1月30日付け)などでも紹介されています。

当研究室の宮城潤平さんが,日本船舶海洋工学会西部支部秋季講演会ポスターセッションで最優秀賞を受賞しました。
※ その受賞記事は,こちら(→ 大学院工学研究科・工学部HPの記事詳細へ)です。

株式会社NSP設計と陸田先生の研究グループが,津波の衝撃力を最大6割程度軽減できるドーム型構造物を共同開発しました。

※ その内容は,日本経済新聞の記事(中国地方経済面)にて紹介されています。

常石鉄工株式会社と陸田先生の研究グループが,箱型(台形形状,底面は双胴型)の大型津波シェルターを共同開発しました。

※ その内容は,毎日新聞の記事や中国新聞の記事などでも紹介されました。

本学で開催したこのワークショップの中で,陸田先生が「柔軟発電素材FPEDを用いた環境発電」と題して講演を行いました。

行事TOPICS

小学3〜6年生を対象にした体験型のイベントを,呉市(大和ミュージアム)にて開催しました(講師: 土井先生 他)。

研究室CONTENTS

研究室FLAG
オリジナル画像のダウンロードはこちら

“土井先生を中心とした研究室内の「愛」と「友情」”を歌った,当研究室のテーマソングです。
作詞・作曲は,平成13年に当研究室(当時の名称: 環境流体工学研究室)を卒業された松本恵介さんによって行われました。

当研究室における,ゼミ合宿や日常風景の写真集です。