研究TOPICS

当研究室の浮田寛之さんが海上輸送システム研究室と協力して行った,「豊潮丸」の運動計測に関する報告です。

本学(当教室)名誉教授の小瀬邦治先生が,中谷造船の中谷敏義会長とともに日本船舶海洋工学会賞を受賞されました。
※ なお受賞記事は,こちら(→ 大学院工学研究科・工学部HPの記事詳細へ)にも掲載されています。

当研究室の池田泰裕さんと石原唯さんによる,トルコのイスタンブル工科大学で開催された国際会議での論文発表報告です。

本学の試験水槽を用いた地元企業との共同造船開発と,中四国地方における造船業界の将来展望に関する記事です。

日本船舶海洋工学会論文集第13号に発表した論文「上昇する錨鎖の横振動について」の受賞報告および概要の紹介です。

海上輸送システム研究室の米舛勲さんによる,マレーシアで開催された国際学会の参加報告です。
※ なおこの学会には,当研究室より平田先生と松本隼人さんが参加しました。